Loco Moco
Loco Moco – Original Rezept aus Hawaii
Herzhafter Klassiker aus Hawaii mit saftigen Frikadellen, reichhaltiger Bratensauce, Spiegelei und Reis – für 4 Portionen.
Zutaten:
Für die Bratensauce
- 1 Stück Zwiebel (oder 2 Stück Schalotten)
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Butter
- 20 g Weizenmehl (Type 405)
- 400 ml Rinderbrühe
- 3 TL Worcestersauce
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- ½ TL frisch gemahlener Pfeffer (nach Geschmack)
Für die Frikadellen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Stück Ei (Größe M)
- 1 TL Salz
- ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL Erdnussöl (zum Braten der Frikadellen)
Außerdem
- 300 g Langkornreis
- 1 TL Salz (für das Kochwasser)
- 1 Stück Lauchzwiebel (zum Garnieren, fein geschnitten)
- 4 Stück Eier (Größe M, als Spiegelei gebraten)
- 2 EL Erdnussöl (zum Braten der Spiegeleier)
Zubereitung:
- 1. Reis mit 1 TL Salz nach Packungsanleitung kochen und beiseitestellen.
- 2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- 3. Für die Bratensauce Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- 4. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach mit Rinderbrühe ablöschen, dabei ständig rühren, bis die Sauce eindickt.
- 5. Worcestersauce, Salz und Pfeffer einrühren. Sauce warm halten.
- 6. Für die Frikadellen Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer gut vermengen, zu 4 gleich großen Patties formen.
- 7. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 4–5 Minuten braten, bis sie durch sind.
- 8. In einer weiteren Pfanne 2 EL Erdnussöl erhitzen, Eier als Spiegelei braten.
- 9. Reis auf Teller verteilen, Frikadellen darauf setzen, mit der Bratensauce übergießen.
- 10. Spiegeleier auf die Frikadellen legen, mit fein geschnittener Lauchzwiebel garnieren und servieren.
Genieße das klassische Loco Moco mit seiner herzhaften Kombination aus saftigem Fleisch, würziger Sauce und cremigem Spiegelei!