Palak Paneer
Palak Paneer – Indischer Klassiker mit Spinat und Käse
Ein cremiges, würziges Gericht mit frischem Spinat und indischem Käse – perfekt für 4 Personen.
Zutaten:
Hauptzutaten
- 300 g frischer Spinat
 - Salz nach Geschmack
 - 1 Stück Ingwer (ca. daumengroß)
 - 1 grüne Chilischote
 - 250 g Paneer (indischer Käse)
 - 3 EL Ghee oder Öl
 - 1 Zwiebel
 - 5 Knoblauchzehen
 - 1 große Tomate
 - 1 Lorbeerblatt
 
Gewürze & Sahne
- ½ TL Kreuzkümmel
 - ½ TL Garam Masala
 - 3 EL Sahne
 - 1 Prise Zucker
 
Zubereitung:
- 1. Spinat gründlich waschen, grob hacken und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
 - 2. Ingwer, grüne Chilischote, Zwiebel, Knoblauch und Tomate fein hacken oder pürieren.
 - 3. Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Lorbeerblatt, Kreuzkümmel sowie Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
 - 4. Die Tomaten und grüne Chili hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
 - 5. Den blanchierten Spinat hinzugeben und alles gut vermengen. Mit Garam Masala und einer Prise Zucker würzen. Kurz köcheln lassen.
 - 6. Paneer in Würfel schneiden und in einer separaten Pfanne leicht anbraten, bis sie goldbraun sind.
 - 7. Paneer unter die Spinatmasse heben und die Sahne unterrühren. Alles zusammen noch kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen.
 
Serviere Palak Paneer mit frischem Naan oder Basmatireis für ein authentisches indisches Essen.