Hummus
Hummus – Kichererbsenpüree mit Tahin
Ein cremiger Klassiker der orientalischen Küche – ideal als Dip, Aufstrich oder Beilage. Für 1 Portion.
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 400–500 g)
- 2 EL Tahin
- Saft von 3 Zitronen
- 4 Knoblauchzehen (durchgepresst)
- Öl (neutral, mild) nach Bedarf
- 2 EL Kreuzkümmelpulver (evtl. mehr)
- 1 getrocknete, scharfe Chilischote (fein gehackt)
- 1 EL Currypulver
- Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
- Optional: rosenscharfes Paprikapulver
- 1 Bund Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- 1. Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
- 2. Kichererbsen mit Tahin, Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel, Chili und Curry in einem Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.
- 3. Dabei nach Bedarf Öl zugeben, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.
- 4. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Optional etwas Paprikapulver einrühren oder zum Bestreuen verwenden.
- 5. In eine Schale füllen, mit gehackter Petersilie garnieren und nach Belieben mit etwas Öl beträufeln.
Serviere Hummus mit Fladenbrot, Gemüsesticks oder als aromatische Beilage zu orientalischen Gerichten.